Небесная песнь журавля
21 октября в центральной детской библиотеке состоялся литературный праздник «Небесная песнь журавля». Он учрежден народным поэтом Дагестана Расулом Гамзатовым как праздник духовности, поэзии и как светлая память о павших на полях сражений во всех войнах. В этот день мы вспоминаем безвинно ушедших воинов во времена различных войн по всему миру, которые продолжаются, к сожалению, и в наши дни. В мероприятии приняли участие ученики 4 класса МОУ «СОШ №1» (классный руководитель Седакова Л.Г.).
Ребята узнали, что название праздника происходит от стихотворения Р. Гамзатова «Журавли», на которое появилась знаменитая песня - песня-реквием, песня-молитва, где погибшие солдаты сравниваются с клином летящих журавлей, о двадцати четырех памятниках в разных уголках нашей страны, где взлетели и навечно застыли в полете эти гордые птицы...
Затаив дыхание дети слушали о японской девочке Сасаки Садако, которая в госпитале вырезала из бумаги журавликов, веря в легенду, что когда их будет тысяча штук, наступит её выздоровление, но чуда не произошло.
Гостем литературного праздника стал валуйский поэт А.Н. Дедов, бывший военный летчик, которому было кого вспомнить в этот день. Он читал ребятам свои стихи о войне.
Школьники познакомились с литературой одноименной книжно-иллюстративной выставки «Небесная песнь журавля».
В конце праздника ребята со свечами в руках почтили память погибших минутой молчания.
Завершилось мероприятие торжественной и щемящей нотой - в осеннее небо дети выпустили белые шары с журавликами, как символ памяти и надежды.
Каждый участник в память о встрече получил в подарок календарик с символикой праздника. |